Большой грех — или какая разница?

Большой грех   или какая разница?Дорогие друзья, доброго времени суток! Сегодня мне бы хотелось продолжить тему, начатую нами неделю назад. В прошлый раз мы ответили на очень важный вопрос. Почему каждый из нас всетаки является грешником, и притом с самого рождения, даже не успев совершить не одного злого поступка. И согласились мы с этим, когда определили для себя виды грехов: грех, как поступок, и грех как состояние. И если кто-то и может  возразить тому, что он является грешником по своим поступкам. То практически никто не может не согласиться с тем, что он грешник по своей сущности. Естественная наклонность ко греху проявляется в наших мыслях, эмоциях, порой даже не контролируемых нами. Вспышки гнева, «приступы» гордости, которыми мы причиняем боль даже самым дорогим нас людям. Необдуманные обидные слова, или навязчивые помыслы и т.д.

Очень тонко подметил наше состояние Христос, перенося понимание жизни во грехе от поступков, к тому, что происходит в нашем разуме:

«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Св. Евангелие от Матфея 5:21,22).

«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Св. Евангелие от Матфея 5:27,28).

Вот почему, даже новорожденный ребенок, с первых мгновений появления на свет, тоже является грешником, хотя за ним и не числится перечень грехов. И сегодня я хотел бы несколько слов сказать о грехах, как о поступках. Люди разделяют злые деяния на большие грехи, и на маленькие. Также делят на тайные грехи и явные. И действительно, в определенном смысле, мы находим в Библии такую градацию. В Ветхом Завете мы читаем, что за определенные грехи человек мог принести жертву и остаться частью народа Божьего, а за другие нет.

Когда мы с вами (общество) говорим о больших и меньших грехах, то в первую очередь мы делим их, исходя из последствий, какие они за собой несут. Если ты просто  наорал на своих друзей, детей или жену — это одно. Мы говорим, это плохо, но не так страшно. Но если ты кого-то убил, мы говорим, что это большой грех. Потому что, поБольшой грех   или какая разница? человечески, у этих грехов разные последствия. Но в глазах Бога не имеет значения насколько мал или велик твой грех. Потому что любой грех лишает человека вечной жизни. «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Послание Иакова 2:10).

Другая категория грехов — это тайные грехи. Это грехи, которые мы прячем от других. Чаще всего, человек любит свой тайный грех, потому что, как ему кажется, он приносит ему удовольствие, или практическую пользу. И реже, человек борется со своим тайным грехом, ненавидит себя за него, но не может попросить поддержки и помощи у других по разным причинам. В связи с этим вспомнил еще одни слова Иисуса Христа: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Св. Евангелие от Марка 4:22). Если я грешник по своей природе и сущности, то мои большие грехи или маленькие, тайные или явные, рано или поздно, в любом случае вылезут наружу. И от того, что я осознаю себя грешником или нет, знают о моих грехах другие, или нет, я не становлюсь от этого лучше или хуже в глазах Бога, потому что Он видит все.

И мы должны понимать, что любое нарушение Божьего слова, большой грех или, как нам кажется, незначительный, несет с собой переживания, боль, вину и страдания. ИБольшой грех   или какая разница? самое страшное, разделяет человека с Богом. «Ибо возмездие за грех — смерть«(Послание к Римлянам 6:23)

Предположим, я согласился с тем, что я грешник. Ну и какое это для меня имеет значение? Какая мне разница от того, понял я это или нет. И может наоборот, пока я не осознаю, что я грешник, жить спокойнее? Что страшного в грехе, почему за такие незначительные поступки, такие серьезные последствия? Какую заповедь нарушили Адам с Евой, в чем был их грех? Об этом мы поговорим в следующем блоге в данной рубрики.

Не забывайте оставить ваше мнение в комментариях!!!

Запись опубликована в рубрике Духовные размышления с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Если вы хотите поделиться этими размышлениями с другими, одним кликом разместите их в своей социальной сети. Выберите ваши социальные сети, нажав на кнопки ниже.

Хотите в числе первых узнавать о новостях блога!? Подпишитесь на обновления по e-mail:


 
Либо читайте его через RSS

2 комментария: Большой грех — или какая разница?

  1. Азат говорит:

    А откуда брать силы на борьбу с грехом, искушением и страстями?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)