И снова о постмодернизме — или чем же ты сегодня отличаешься от своих предков?

Проблема отцов и детей стара, как мир. Но кажется, что современное поколение никогда еще так не отличалось от предыдущего, как сегодня. В чем же все таки разница между нашим и предшествующим поколением? Только ли отношением друг к другу, моральными принципами, и наличием прогресса? Наверняка вы не раз сталкивались с таким понятием, как постмодернизм. Пришло время сказать об этом поподробнее.

И снова о постмодернизме   или чем же ты сегодня отличаешься от своих предков?

Иногда кажется, что модернистское поколение смотрит на постмодернизм, как на врага. Действительно ли это явление таит в себе опасности, угрожающие современному обществу, или современной церкви? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, хотя бы вкратце вникнуть в суть постмодернистского мышления.

Итак, какие основные характеристики современного постмодернистского общества:

  • Отвержение общественных авторитетов.
  • Отвержение абсолютной истины.
  • Это общество с мультимедийным мышлением.
  • Для постмодерниста важно принадлежать к определенному сообществу.
  • Не приемлет лицемерие. Оно хочет видеть реальных людей с реальной верой.
  • Знание основывается на опыте.
  • Положительное отношение к «духовности».

Постмодернизм очень толерантен. Не то чтобы они против власти, церкви, общественных ценностей, им просто все равно, как думаешь ты. Твое другое мнение не мешает ему чувствовать себя спокойно. Не приведет ли это общество к ещё большему безразличию и равнодушию?

Не является ли постмодернизм прямой угрозой современной церкви, которая утверждает, что существует лишь одна объективная истина, что в принципе претит постмодернистскому явлению? Полная веротерпимость не приведет ли совсем к потери истины? Как может быть у каждого своя истина?

На мой взгляд, хотя в явлении постмодернизма может и содержаться некая опасность, не правильно будет говорить, что постмодернизм — это плохо. Это по другому. Не разумно отвергать постмодернизм и смотреть на него, как на врага, в то время, когда весь мир вокруг становится таким. Отвергать постмодернизм, значит отвергать существующую реальность.

Вопрос в другом, что делать церкви, чтобы не потерять истину? Помните, постмодернизм опасен для веры только тогда, когда эта вера не работает в моей практической жизни. Если истина для меня — это только теория, если Бог для меня это только понятие, если я сам сомневаюсь в том, во что я верю, если у меня нет сегодня личных глубоких отношений с Богом, тогда постмодернизм может навредить моей вере в Бога, моей духовности и моей церкви.

Если же вера работает в моей практической жизни и это видно другим, то постмодернист, увидев это, в определенный момент своей жизни, сам захочет попробовать то, что помогает мне. Потому что он увидит, что вера для меня — это жизненный опыт, а не просто теория.

Что ты думаешь по этому вопросу. Напиши в комментариях.

Запись опубликована в рубрике Телепередачи 3 Ангела с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Если вы хотите поделиться этими размышлениями с другими, одним кликом разместите их в своей социальной сети. Выберите ваши социальные сети, нажав на кнопки ниже.

Хотите в числе первых узнавать о новостях блога!? Подпишитесь на обновления по e-mail:


 
Либо читайте его через RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)